Como todos sabemos, la producción en estanques de especies acuícolas, es una práctica muy común actualmente, pero, además, empezamos a tener indicios de que ya se viene practicando desde la antigüedad. Se cree que fue desarrollada por los primeros agricultores como otra herramienta para la producción primaria de alimentos. Las referencias más antiguas sobre este tipo de producción datan de hace aproximadamente 4.000 años, en China, y de 3500 años, en Mesopotamia.

En la actualidad, la acuicultura implica algo más que la cría de peces en estanques. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) define a la acuicultura como "la explotación de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas". El término “explotación” implica cierta forma de intervención en el proceso de cría con la finalidad de mejorar la producción, y presupone que las personas o asociaciones que la realizan son propietarios de la población bajo cultivo. La acuicultura industrializada moderna es una actividad con un fuerte componente científico-técnico y se encuentra asociada a diversas disciplinas tales como la biología, la ingeniería y la economía. Las ramas de la biología más directamente implicadas en la producción acuícola son la fisiología, la etología, la genética, la ecología, la patología y la biotecnología.
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